brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『茄子の味噌煮』

2017
02
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索

『茄子の味噌煮』
image-3066.jpg

なんでもない味噌煮が
粗切り生しょうがの風味と辛みで
爽やかな一品に!



  
(二人分)

茄子       2本
板こんにゃく   1枚
豚肉       50g程度
味噌       大さじ3~4
酒        大さじ1
砂糖       大さじ1
粗切り生しょうが 小さじ1
resize2879.png
【本きざみ】粗切り生しょうが






resize3073.jpg
板こんにゃくは両面に切れ込みを入れ
食べやすい大きさに切ります

・ナスは2~3か所皮をむいて
縦に二つに切り
2cm程度の幅に斜め切りします

・豚肉は細切りにします


resize3074.jpg
熱した鍋にこんにゃくを入れて乾煎りしたら


大きく見る
豚肉を入れて煎り、さらにナスを入れて
しんなりなるまで煎り

やっとかぶるくらいの水を入れます

大きく見る
沸騰したら味噌を溶き入れ
※味噌の濃さによって加減してください

大きく見る
中火で煮ます

大きく見る
汁気がなくなってきたら粗切り生しょうがを入れ
さっと混ぜて火を止めます







関連記事
スポンサーサイト

 茄子 こんにゃく 味噌 粗切り生しょうが 生姜

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。