『茄子の味噌煮』

春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索

『茄子の味噌煮』
image-3066.jpg

なんでもない味噌煮が
粗切り生しょうがの風味と辛みで
爽やかな一品に!



  
(二人分)

茄子       2本
板こんにゃく   1枚
豚肉       50g程度
味噌       大さじ3~4
酒        大さじ1
砂糖       大さじ1
粗切り生しょうが 小さじ1
resize2879.png
【本きざみ】粗切り生しょうが






resize3073.jpg
板こんにゃくは両面に切れ込みを入れ
食べやすい大きさに切ります

・ナスは2~3か所皮をむいて
縦に二つに切り
2cm程度の幅に斜め切りします

・豚肉は細切りにします


resize3074.jpg
熱した鍋にこんにゃくを入れて乾煎りしたら


大きく見る
豚肉を入れて煎り、さらにナスを入れて
しんなりなるまで煎り

やっとかぶるくらいの水を入れます

大きく見る
沸騰したら味噌を溶き入れ
※味噌の濃さによって加減してください

大きく見る
中火で煮ます

大きく見る
汁気がなくなってきたら粗切り生しょうがを入れ
さっと混ぜて火を止めます







関連記事
スポンサーサイト

Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する