brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パセリの保存法!

2011
23
パセリは市販のドライスパイスも使いますが、
ベランダで栽培しているのが沢山繁ってきたら
冷凍保存しておきます。


葉を枝から切り取り、ざるに入れてよく洗ったら 水気をふき取り
袋に入れて冷凍庫に入れます。
IMG_1809_convert_20110216164719.jpg IMG_1810_convert_20110216201406.jpg
 

完全に凍ったら、手でクシュクシュして、粉々に潰し冷凍保存します。
IMG_1823_convert_20110216164803.jpg IMG_1825_convert_20110216164933.jpg


パセリの茎やセロリの要らない部分、ネギの青い部分も冷凍保存し
スープやから揚げなどの時使うと、わざわざ買う必要もなく便利です。
IMG_1814_convert_20110218084040.jpg


にんにくは皆さんご承知!剥いてオリーブオイルや醤油に漬け、オイルや醤油は
調味料として使い 中のニンニクもスライスしたり刻んで使えます。

IMG_1932_convert_20110223091916.jpg IMG_1933_convert_20110223091816.jpg
薄くスライスしたものを 油でカリカリに揚げ、冷えたら潰して乾燥剤と共に瓶に保存し
サラダにかけたり用途は幾通りも(^▽^@)♪♪♪ 


にほんブログ村 料理ブログへ
関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。