brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

『枝豆のヴィシソワーズ』

2017
01
『枝豆のヴィシソワーズ』
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味が濃いのでスープに使っても
しっかりと枝豆の味が残っています
沢山使用するときいいですね
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コストコ塩ゆでえだ豆1.5㎏ 698円
  





(二人分)
※材料は二人分で明記していますが、
実際は5~6人分作ってます

冷凍枝豆    200g
玉ねぎ     小1/2個
じゃがいも   小1個
固形コンソメ  1個
牛乳      300ml
生クリーム   大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩       適量








じゃがいもは皮を剥いたら薄くスライスし
玉ねぎは繊維に直角(繊維を壊すため)に薄切りします

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オリーブオイル大さじ1/2をひいた鍋で玉ねぎを炒め

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少ししんなりしてきたらじゃがいもを入れて炒めます

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水200mlと固形コンソメを入れ
蓋をして柔らくなるまで中火で煮
出来上がったら冷ましておきます

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粗熱のとれたじゃがいもと玉ねぎと汁を
(水分が足らなければ牛乳を足してください)
何回かに分けてフードプロセッサーで
マヨネーズ状態になるまでかくはんします



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枝豆を自然解凍したらさやから出し

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薄皮も取り除きます

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薄皮をむいた枝豆をフードプロセッサーに入れ

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かくはんします

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10秒ほどかくはんしたら牛乳を少し足して
また10秒ほどかくはんします

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面倒でもこうすることにより
裏ごし不要の滑らかな枝豆ペーストが出来ます
かくはんした枝豆ペーストを
じゃがいも・玉ねぎペーストの鍋に移しながら
何回かに分けて行います。

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生クリームを混ぜ入れ牛乳で好みのとろみ具合に調節したら塩で味を調え
食べる直前まで冷蔵庫で冷やします

器に注ぎ薄皮をむいた枝豆を飾ると
かわいいですよ
















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