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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『ハトシ』(蝦吐司)

2017
27
『ハトシ』(蝦吐司)
image-2699.jpg

海老のすり身などを
食パンで挟み油で揚げたもので
長崎独自の郷土料理 卓袱料理の一品です




  
(サンドイッチ用パン12枚分)

海老          200g
サンドイッチ用パン   12枚
玉ねぎ         小1個
キクラゲ        2~3枚
干し椎茸(小)     2枚
マヨネーズ       大さじ4
オイスターソース    大さじ2
おろし生姜       小さじ1
塩           小さじ1/2
オリーブオイル     大さじ1
小麦粉         適量

《海老の下ごしらえ用》
片栗粉・塩         適量





保存版≪海老の下ごしらえ≫ で紹介
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-18.html
殻つき海老は面倒でも必ず下処理をします
味・匂い・食感が別物に生まれ変わります
エビの殻を剥き背ワタを取ったら


10尾当たり 大さじ4杯程の片栗粉・
小さじ1程度の塩・カップ4/1程度の水を入れてよく揉みます 
(片栗粉や塩、水の分量はおよそです)

resize1062.jpg

こんなふうにどろっと汚れが出てきます 

resize1063.jpg











軽く水洗いしたら先ほどより少なめの片栗粉、
塩を入れて揉みます

resize1064.jpg










水洗いしたら2回目より少なめの片栗粉を
(塩不要)入れて軽く揉みます
色がかなりきれいになってるはずです

resize1065.jpg
水洗いしたら氷を5~6個投入して軽く混ぜ、
エビを引き締めます

キッチンペーパーをひいたトレイに並べてラップし
冷蔵庫で保存します。


コストコの冷凍エビはこの下処理を省けます


【ハトシの作り方】

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、冷ましておきます。

粗く刻んだ海老をフードプロセッサーでかくはんします
(まわりにくいときは水を少し入れてください)
粒が残ってるくらいでかまいません

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水で戻してせん切りにしたキクラゲ・干し椎茸
冷ました玉ねぎ、マヨネーズ、オイスターソース
おろし生姜、塩をいれて粘りが出るまで混ぜ合わせます

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食パンに茶こしでうっすらと小麦粉をまぶして
タネがはずれにくくします。

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小麦粉をまぶした食パンの上にタネをのせ

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ふたをして

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指かフォークでとじ合わせます。
(この時完全にくっつかなくても
蒸すのでタネが飛び出ることはありません)


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とじ合わせたパンを蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します

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蒸したことにより中身に火が通っているので、
表面をきつね色にあげれば出来上がりです

そのままでもいただけますが
ケチャップやチリソースなど
タレを試してみるのもいいですね



みていただきありがとうございます♪


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 海老 冷凍 食パン オイスターソース マヨネーズ 卓袱料理 コストコ

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