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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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圧力鍋で!『キャベツの煮込み』

2011
13
スープストックを作りましたが
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-83.html
これを使ってキャベツをまるごと煮ました。
素材の味が生きる シンプルですが時間をかけた深い味わいです。
肉料理などガツンとしたメニューの時、和らげてくれますヨ。


***** 材料 *******
(4~5人分)

キャベツ       1玉
ニンジン       1本
ウィンナーソーセージ 6~7本
塩          2
コショウ       少々
パセリ        適量
 生クリーム      適量
 固形コンソメ     2個

******************

作り方

ニンジンは適当に切り分け、ソーセージは脂を抜くためさっと茹でておきます。

キャベツを熱湯で洗います。
圧力鍋にアルミホイルを二重に敷いて、四つ切にして芯を切り取った
キャベツを入れ、スープストック1リットル、固形コンソメ、塩を入れて蓋をし
25分加圧して自然に冷まします。
安全弁がおりたら蓋を開け、アルミホイルが破れないように 別の鍋にアルミホイルごとキャベツを移します。
IMG_1822_convert_20110216164411.jpg IMG_1828_convert_20110216164452.jpg
キャベツの加圧時間は、大きさ、密度によって変えてください。
今回のは中くらいの大きさです

キャベツを取り除いた圧力鍋に適当に切り分けたニンジンを入れ、
蓋をして4分加圧して自然に冷まします。
安全弁がおりたら蓋を開け、キャベツを入れた鍋にニンジン・ソーセージ・スープを入れます。
10分ほど弱火でコトコト煮ながら、味を好みの濃さに調整します。
IMG_1827_convert_20110216164558.jpg IMG_1834_convert_20110216164634.jpg

ニンジン、ソーセージを皿に盛り キャベツを玉杓子でそっとすくいだし、
お皿の上で切り分けます。スープを注いだら、パセリ、生クリームをかけて出来上がり

IMG_1848_convert_20110216202004.jpg
スープの旨みが浸みこんで、スプーンでさっくりと切れるくらい
柔らかなキャベツをお楽しみください


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