MI♪

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ハンバーグもいいですがたまにはもうちょっと手を加えて
メンチカツにしてみましょう。

***** 材料 *******
(3~4人分)

 合挽ミンチ     200グラム
玉ねぎ       1/2個
 パン粉       1/2
卵         1個
牛乳か生クリーム  パン粉をしとらせる程度
塩         1 
コショウ      少々
ナツメグ      少々 
 小麦粉       適量
 パン粉       適量
卵         1個
 オリーブオイル   1

 揚げ油

******************

作り方

玉ねぎは、
カレーの時に紹介したように、皿の上にペーパータオルを引き みじん切りしたものを
のせてラップをし、500ワットなら3分半 600ワットなら3分レンジしたものを
フライパンで2分炒めると素早くきつね色になります。
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-52.html
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熱したフライパンでミンチの2/3の量を、塩小さじ1とコショウをして
ポロポロになるまで炒め出来上がったらペーパータオルの上に広げて脂をとります。
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ボウルに残り1/3のミンチ、炒めて冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、パン粉にめがけてかけた牛乳、ナツメグ、塩・コショウ、炒めて冷ました2/3の量のミンチを入れてよく混ぜます。
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フライをする時
チキンカツの時にも紹介しましたが、卵1個に大さじ1杯のサラダ油かオリーブオイルを
入れて溶くと揚げたとき衣に隙間が出来ず ピッチリときれいに締まって揚ります。
パン粉を使用するフライの時は 試してみてください。
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-46.html
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 火の通りを良くするために薄い小判型にかたちを整え、
しばらく冷蔵庫で冷しておくと固くなって作業がしやすくなります。

固くなったら小麦粉をまんべんなくつけ、卵パン粉とつけていきますが
右利きなら、左手で卵をくぐらせ、右手でパン粉をつけるとパン粉が卵で汚れず
作業がスームーズにいきます。
残ったパン粉は冷凍しておき、次回ハンバーグをする時ひき肉に混ぜ込みましょう
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160度から170度の油でじっくりと焦がさないように揚げます。
半分以上のひき肉を炒めてから混ぜ込んでいるので、すぐに火が通ります。
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やり方によってひき肉を全部炒める方法もありますが、少し生を
残した方が、食べるときにジューシーです。
サクサク 熱々を召し上がれ
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