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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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コストコ牛ブロックで『ビーフシチュー』

2016
14
コストコ牛ブロックで『ビーフシチュー』

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バーベキューは骨付きカルビーを優先して焼いたので
牛ブロックは残りました
と言うか・・・これを作るつもりだったので
残ってほしかった(^人^)




  
(4人分)

牛赤身ブロック   600~700g程度
玉ねぎ(中)    6個
ニンジン      2本
デミグラスソース  1缶
赤ワイン(酒でも可)200ml
水         800ml
ローリエ      1枚
固形コンソメ    3個

《漬け込み用》
赤ワイン(酒でも可)50ml
塩         適量
粗挽き胡椒     適量
ブーケガルニ    1袋



ブーケガルニは手軽な袋入りがあるので便利です
ブーケガルニ


牛ブロックは大きめに切って袋に入れ
塩・胡椒、ワインを入れたらよく揉んで
半日以上置く
リンゴがあればすり下ろして混ぜ込むといいです
(大さじ2程度)

漬け汁をきれいにふき取り、熱したフライパンで
まんべんなく焼き色を付けます
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圧力鍋に焼いた牛肉、ローリエ、水800mlを入れ
2分加圧して自然に冷まします
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牛肉を取り出し、あくや脂を取り除いたら
半分に切った玉ねぎ、大きめに切ったニンジン
牛肉を入れて2分加圧し 自然に冷まします
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煮込み用鍋に牛肉を入れ、あくと脂を取った煮汁を入れます
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固形コンソメとデミグラスソースを入れてよく溶かしたら
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途中煮汁が減ったら足しながら
弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます
(朝仕込んで、夕方まで煮込みました)

肉が十分に柔らかくなったらよけておいた野菜を入れ
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崩れないように混ぜ、塩で味を調節して5~6分煮ます









具だくさん『ビーフシチュー』
美味しい季節になってきたので じゃがいも入り!!

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