MI♪

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スープストック(チキンブイヨン)を時間もコストも削減できる圧力鍋で作りました。
でも、臭みが残っては台無しです。
下準備は丁寧にしましょう。

***** 材料 *******

鳥ガラ      2羽分
A
ニンジン     1本
玉ねぎ      1/2個
セロリ
パセリの茎
タイム
ローリエ     1枚
ネギの青い部分

白ワイン     2
コショウ     少々

生姜(下茹で用)  1片

******************

鳥ガラは水でよく洗い、血合いのところなどをとっておきます。
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たっぷりの沸騰したお湯の中に、スライスした生姜と水洗いした鳥ガラを入れ
5分沸騰させたらざるに上げ きれいに水洗いします。
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 鳥ガラと煮込む野菜たちですが・・・
ピーラーで剥いた皮やニンジンを保存するとき切ったヘタの部分
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-22.html
パセリ・セロリの茎や葉の部分など、スープを作る時使えそうな切りくずは
冷凍して保存しておき、たまったら使う!!という風にしています
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ブーケガルニ(パセリの茎・ローリエ・タイム)は小袋入りの便利なものがあるので
利用してもいいでしょう

圧力鍋に水1.5リットル、鳥ガラ、Aの野菜とブーケガルニ、白ワイン(なければ日本酒)
コショウを入れて、15分加圧し自然に冷まします。
安全弁がおりたら蓋を開け、鳥ガラ以外の野菜とあくを丁寧に取り除き
水200CCを足して20分加圧し、自然に冷まします。
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安全弁がおりたらふたを開け、鳥ガラを取り出し濾し布で濾したら出来上がり
小分けして冷凍しておくと、洋風料理のベースに使えます。
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次は、これを使って キャベツの煮込みを作ります


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