brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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簡単『ジャガイモのガレット』

2016
18

簡単『ジャガイモのガレット』

cmanjp_20160808164711.jpeg



外はカリッカリ
中はサクサク
食感がたまりません 
簡単手軽なもう一品!!



  
(二人分)

ジャガイモ             2個
粉チーズ              大さじ1
※ピザ用チーズ(とろけるチーズ可) 大さじ1を目安に好きなだけ
薄力粉               小さじ1
オリーブオイル           大さじ1
ガーリックソルトかクレイジーソルト 小さじ1/2
(なければ塩でも可 その時はひとつまみ)







ジャガイモを千切りにします
スライサーなどで薄く切ってから千切りにすると簡単ですね
切ったジャガイモをボウルに入れ(水でさらしません)
薄力粉、粉チーズ、ガーリックソルト、チーズ(今回はカマンベールチーズ使用)を
入れて混ぜ合わせます
大きく見る   resize2290.jpg


フライパンに大さじ1のオリーブオイルをひき、2㎝~3㎝くらいの厚さにまぁるく入れ
フライ返しで押し付けながら焦げ目がつくまで焼きます
チーズが溶けてくっついたようになりますが、ゆすりながら
カリカリまで焼くといいようです
(・・・が フライパンが寿命だとガレットの運命は・・・・)

周りの油をふき取り、具材より大きめの皿をかぶせひっくり返すように
皿に受け取ったら、滑らせるようにフライパンに戻して
反対面をこんがりと焼きます
このとき皿に油を塗っておくかクッキングシートをひいておくと
スムーズにフライパンに戻せます
大きく見る   大きく見る

フライ返しでひっくり返してもいいのですが割れたりめくれて重なったら
(T_T)/アウト!

MI♪はやらかすので 確実な方法です

そのままでも十分美味しいですが、ケチャップをかけてもいいですよ






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