brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

『アクアパッツァ』

2016
17
『アクアパッツァ』

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以前も紹介したアクアパッツァ

今度は二人分で作りました




  
(二人分)

サーモン切り身       二切れ
あさり           200g前後
トマト           1個

≪サーモン下味用≫
白ワイン(酒でも可)    大さじ1
オリーブオイル       大さじ1/2

≪香りづけ≫
タイム           少々
イタリアンパセリ      少々
ニンニク          少々
塩             少々
粗挽き胡椒         少々

≪仕上げ≫
オリーブオイル       大さじ1

※参考までに
23502320fa3f2c_convert_20150416200059.jpg下味用スパイスがこれ一つでできるので便利です




サーモンをバットに並べ、ワインと、オリーブオイル、《香りづけ》を入れて
軽くもみ込み15分ほど冷蔵庫に置いておきます。

あさりは砂抜きして殻をこすり合わせて洗っておきます
トマトはくし形に切ります あれば2個くらい使っちゃってください
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クッキングシートに一枚ずつサーモンをのせてからフライパンに並べると
出来上がって取り出すときに、身を壊さないで皿に盛りつけることができます。
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並べたサーモンの上に砂抜きしてこすり洗いしたあさり、
くし形に切ったトマト、水100mlをいれて蓋をし、
(お好みで下味に使ったイタリアンパセリやタイムものせてください)
2分ほど強火にかけたら弱火にし7分~8分ほどアサリがふたを開けて
火が通るまで蒸し煮します。
ふたをはずしてオリーブオイルをふりかけ、
味を見て薄かったら塩を足してください。
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キッチンペーパーごと皿にのせ、ペーパーを静かに
引き抜いてトマトとあさりを飾り付けます。
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