brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『麻婆ナス』

2016
26
『麻婆ナス』
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豆板醤を効かせてピリッと!!
ゴーヤも入った夏らしいおかずです




  
(2人分)
豚ひき肉(合挽でも可) 50~80g
ナス(中程度)     2本
ゴーヤ(中程度)    1本

≪調味料≫
ボウルで混ぜ合わせておきます
豆板醤         大さじ1,1/2
甜麺醤         大さじ1強
酒           大さじ1
醤油          大さじ1
ガラススープ      100ml

生姜のみじん切り    小さじ1程度
ごま油         大さじ1
水溶き片栗粉      少々









ゴーヤは縦に割ってタネを取り除いたら1~2分茹でておきます

ナスは縦に割って2㎝くらいの斜め切りにし、あくを取るために
水にさらしておきます


ひき肉をぽろぽろになるまで炒めたら生姜のみじん切りとごま油を入れて炒め
ナスと細切りにしたニンジンを入れてしんなりと火が通るまで炒めます
※蓋をして蒸し焼きにするとナスはすぐに火が通ります
resize2301.jpg   resize2302.jpg


茹でておいたゴーヤ、調味料を入れて混ぜ合わせ
最後に水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ合わせます
resize2303.jpg   


調味料は市販のレトルトでもかまいません
手軽に作りましょう





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