brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋で!『ロールキャベツ』

2011
10
ロールキャベツを圧力鍋で作りました。
キャベツをとろけるように仕上げるには意外と時間がかかりますし
煮崩れやすくなります。
圧力鍋でトロトロ!!そして見た目もきれいに

***** 材料 ******
(4~5人分)
 
 牛豚合挽    200グラム
キャベツ    1玉
玉ねぎ     1/2個
人参      1本
ベーコン    3~4枚
卵       1個
牛乳      パン粉をしとらせる程度
 パン粉       1/2
 
塩・胡椒   少々
ケチャップ   2
ナツメグ     少々
 ローリエ    1枚
 固形コンソメ  4個 
 カットトマト缶 1缶
 酒か白ワイン  2
******************


作り方

ニンジンは輪切りにして茹でておきます。
(キャベツを茹でるときに一緒に茹でてもいいです)

キャベツの芯を、丁寧にくりぬきます
PA240494_convert_20101024173211.jpg PA240495_convert_20101024173318.jpg PA240497_convert_20101024173352.jpg PA240499_convert_20101024173548.jpg
たっぷりのお湯でゆで、一枚ずつ破れないように丁寧にはがします。


あら熱が取れたら、芯をそぎ取って厚さをそろえます。
a.jpg
枚数を数えておきましょう。


ボウルにひき肉、パン粉、牛乳(パン粉めがけてかけてください)、半個をみじん切りにした玉ねぎ、卵
塩、こしょう、ナツメグを加え よくこねます。
そぎ取ったキャベツの芯と、巻けない中心部分の葉をみじん切りにして混ぜ込みます。
PA240502_convert_20101024173439.jpg PA240506_convert_20101024173512.jpg
軽く混ぜたら、キャベツの枚数分に小分けしておきます。


巻き方
上写真のやり方が、ほどけにくい巻き方です。
片側をおって巻いていき、もう片側を押しこんで入れていきます。 
PA240507_convert_20101024173805.jpg PA240514_convert_20101024174109.jpg PA240511_convert_20101024173942.jpg PA240512_convert_20101024174008.jpg



交互に折りたたんで巻いていくやり方
PA240507_convert_20101024173805.jpg PA240514_convert_20101024174109.jpg PA240519_convert_20101024174137.jpg PA240520_convert_20101024174239.jpg

どちらでもやりやすい方で!!ヾ(*^▽^)ノ
PA240513_convert_20101024174303.jpg


圧力鍋に巻き終わりを下にしてきっちりと並べ、やっとかぶる程度の水を入れたら
ローリエ・固形コンソメ・コショウを入れてふたをし、16分加圧したら自然に冷まします。
IMG_1741_convert_20110211231335.jpg


安全弁がおりたら蓋を開け、大きめの別の鍋に壊れないようにロールキャベツを移し、
茹でたニンジンと細切りにしたベーコンを散らします。
IMG_1752_convert_20110210094920.jpg


圧力鍋に残ったスープの浮いている脂とあくを丁寧にすくい取り、
トマト缶、白ワイン、ケチャップを入れて混ぜ ひと煮立ちさせます。
IMG_1751_convert_20110210095019.jpg


ロールキャベツを移した鍋にスープを注ぎ入れ、浮いてきたあくを丁寧にすくいながら
10分ほどコトコト煮込みます。
IMG_1753_convert_20110210095057.jpg


煮崩れることなく、とても柔らかなロールキャベツが出来ました。
IMG_1758_convert_20110210095144.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ








関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。