『トマトの冷製スープ』

『トマトの冷製スープ』







作って冷蔵庫に保存し何日かに分けて食べれる料理って

台所に立つのが嫌なこの時期 うれしいレシピですよね


を湯むきする手間はありますが
すべては後のお楽しみ!!と
頑張りましょう

夏野菜のトマトが豊富に出回るこの時期だからこそ

たっぷり作って冷蔵庫へ!!


長女の旦那様のご実家からたくさんのトマトが送られてきました

(^人^)一番食べたいのをたぁっぷり作ろう



 
トマト      1㌔

玉ねぎ      2個

セロリ      2~3本

ベイリーフ    1枚

固形コンソメ   5個

酒か白ワイン   50ml

塩        1

水        1㍑

粗挽きペパー   適量


※水200mlにコンソメ1個の割合です






玉ねぎは少量の塩を加えてもみ、水でさらします
(冷凍庫に10分ほど入れて凍らせそのあと水洗いしてもいいです)
セロリはすじを取り薄切りにしておきます
大きく見る 大きく見る



トマトを熱湯に入れ湯むきします(我が家で収穫したミニトマトも加えました)
大きく見る 大きく見る
大きいトマトはヘタをくり抜き、
ミニトマトはてっぺんを楊枝で刺しておくと、皮を剥きやすくなります。



鍋に1ℓの水とコンソメ5個、ベイリーフ(月桂樹の葉)粗挽きブラックペパー(効かせた方が美味しいです)
塩小さじ1を入れて沸騰させます
大きく見る



コンソメが溶けたら火を止め湯むきしたトマトを入れます。
大きく見る



薄切りにしたセロリ、さらして水切りした玉ねぎを入れてざっくりと混ぜ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
大きく見る 大きく見る 
※しゃきしゃき感がいいのですが、苦手な方は玉ねぎやセロリを
コンソメを溶かすときに入れてひと煮立ちさせるとよいでしょう

食べるときに刻みパセリを散らせて!



これをでスープスパ(カッペリーニがよく合います)スープソーメンも美味しいですし
トマトを刻んでミートソース等トマトベースの料理にソースとしても利用できます

私の場合は そうする間もなくなくなってしまいましたが









にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment