『干しエビのリゾット』




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『干しエビのリゾット』










  
(2~3人分)

米            1カップ

マッシュルーム      4~6個

ベーコン         2~3枚

玉ねぎ          1/2個

固形コンソメ       2個

水            500ml

白ワイン         2

オリーブオイル      1

刻みパセリ(ドライでも可)少々

干しエビ         8g

チーズ          適量


土佐屋商店 瀬戸内産小えび無着色 20g












  • マッシュ―ルームは薄切り、玉ねぎは大きめのみじん切り、ベーコンは細切りにします。

  • フライパンにオリーブオイルを入れてベーコン、玉ねぎを炒めます。
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  • 玉ねぎがしんなりとなったら洗わずにお米を入れて炒めます。
     半透明になるくらいまで炒めたらマッシュルーム、干しエビを入れます。
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  • 固形コンソメと水、白ワインを入れてさっくりと混ぜ、コンソメが溶けたらふたをして5分ほど中火で煮ます。
  • あくをすくったら、弱火にして芯が少し残る程度まで水加減を見ながら煮詰めます。
    ※まだ米が硬いのに、水気がないときは水を足してください。
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  • 米が好みの硬さに煮えたらチーズを入れてさっくりと混ぜ合わせます。

  • 器に盛り刻みパセリを散らします。













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