『手羽元と大豆のトマト煮込み』




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『手羽元と大豆のトマト煮込み』





乳児も食べられるように ごくこくシンプルに作りました。








 
(3~4人分)

ニンジン         1本

玉ねぎ          1個

鶏手羽元         10本程度

カットトマト缶      1/2缶

茹で大豆         2カップ

固形コンソメ       2個

白ワイン         50ml

オリーブオイル      1

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帯広市川西農業協同組合 大豆 300g






  





《大豆の茹で方》
  • 大豆をさっと水洗いしたら大豆の量の3~4倍の水に1番浸しておきます。
  • 圧力鍋に浸しておいた水とともに入れ、中蓋をして蓋をし、沸騰したら弱火にして5分加圧したら自然に冷まします。
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    ※茹であがった大豆を小分けにして冷凍で保存しましょう。



  • 手羽元に塩・胡椒をすり込み、フライパンでまんべんなく焦げ目をつけます。
  • 圧力鍋に手羽元と白ワイン、かぶるくらいの水を入れてふたをし、沸騰したら弱火にして5分加圧し自然に冷まします。
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  • 安全弁が下りたら蓋をあけ、あくと脂をすくい取ってニンジンを入れ2分加圧し、自然に冷まします。
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  • 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、玉ねぎを炒めます。
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  • 玉ねぎが少し透き通ってきたら安全弁の下りた圧力鍋のふたを開けて、
     手羽元とニンジン、茹で大豆を入れます。
  • 具材がひたひたにかぶるくらいに水の量を調節し、トマト缶とコンソメを入れて弱火で10分ほど煮込みます。
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    手羽元は箸でとれるくらいほろほろ、にんじんも大豆もやわらかいので年齢問わず食べられますよ。



















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     みていただきありがとうございます♪






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