『マグロと寒天のカルパッチョ』




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『マグロと寒天のカルパッチョ』




結婚披露宴でのフランスコース料理で食べたとき、これなんだろうと思ったのですが
自分が使ってみて
あぁ!! これだったんだとやっとわかりました。





 
(二人分)

マグロきり落とし(刺身用)   70~80g

玉ねぎ             1/2個

レタス             2枚

パセリ             少々

サラダ用寒天          4g

《マグロ下味用》
白ワインビネガー        1

醤油              1

生姜のすりおろし        少々

《ソース》
白ワインビネガー        1

砂糖              1

味醤油             1

オリーブオイル         2

酢               2


伊那食品工業 サラダ用寒天 10g
 






 


マグロにワインビネガーと醤油、生姜をまぶしてもみ、15分ほど冷蔵庫でねかせます。
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玉ねぎは薄切りにしてさらしておきます。
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サラダ用寒天の裏面に記載されてる戻し方を参考にして好みの硬さにもどします。
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戻した寒天を、レタス、玉ねぎをのせた上に盛り付け、ソースをかけたら
漬けておいたマグロを飾ります。
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