アンティパスト『切干大根のマリネ』




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アンティパスト***********
前菜のことで軽めの料理
アンティパスト・ミスト(Antipasto Misto)   前菜の盛り合わせ
アンティパスト・フレッド(Antipasto Freddo) 冷たい前菜
アンティパスト・カルド(Antioasto Caldo)   温かい前菜
だそうで 和食で言うところの「先付」「お通し」でしょうか





アンティパスト『切干大根のマリネ』






  
(二人分)

人参入り千切り大根         15㌘

バルサミコ酢             1

オリーブオイル            1

醤油                 1/2

砂糖                 1

レモン汁               1


宮崎経済連直販 人参入り千切り大根30㌘









(二人分)

《マリネ用ドレッシング》
  • 温かいものを混ぜ込むのでドレッシングは先に作っておきます。
    分量のバルサミコ酢、レモン汁、オリーブオイル、醤油、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。
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    エリンギの石付き部分を切り取り、包丁で縦に切れ目を入れたら、手で切れ目から裂きます。
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    平たく裂いたエリンギを1㌢程度の幅に細く裂いたら、3~4㌢の長さに包丁で切り分け
    オリーブオイルをひいたフライパンで3分ほど炒めます。
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    エリンギを下ごしらえするとき包丁で切り分けるより、手で裂いたほうが味が浸み込みやすく、食感も違ってきます。



    エリンギを炒めてる間に切干大根を戻しましょう
    いいですね!! 熱湯で2~3分で戻るんですから便利になったものです。

    さっと水洗いして熱湯を注ぎ、3分ほど置いたら
    ざるでお湯を切ってしぼれる程度まで冷まします。
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    作っておいたドレッシングに炒めたエリンギを入れ、ひと混ぜしたら切り干し大根をぎゅっとしぼって足し
    (しぼり汁は捨てない)よく混ぜ合わせます。
    味を見て、濃かったら切干大根のしぼり汁を少量ずつ足してください。
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