brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

『茎わかめのきんぴら』

2015
15



わかめの茎の部分だけパックになってるのを見かけますね
塩が濃いので塩抜きに時間がかかる
さっと間に合わないので敬遠しがちですが栄養豊かときてる

短時間で塩抜きできるやり方とともに、佃煮のように濃い味にしなくても
美味しい調理法をご紹介します。




『茎わかめのきんぴら』








  

茎わかめ(生)          200㌘前後

こんにゃく            1枚 (糸こんにゃくでも可)

ニンジン             3~5㌢程度

ごま油              1

すりごま             3

酒                20ml

みりん              1 

醤油               30ml 

味醤油              2 

※砂糖              4 

胡椒               少々

一味唐辛子            少々


※砂糖は 糖質ゼロ エリスリトール、ラカンカエキス甘味料を使用しています





≪茎わかめの塩抜き≫
茎わかめを2~3ミリの厚さに斜め切りにしますが、切っていて柔らかければ
5ミリ程度でもいいと思います。
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沸騰したお湯の中にいれて軽く混ぜ、再度沸騰したらざるに移して水を切ります。
ざるを水をはったボウルに入れ、4回くらい水を替えながら20分ほど置きます。
面倒なら流水で15分ほど置いてもいいです

※物によって塩加減が違うので、どちらの場合でも
一度食べてみてまだ塩が抜けてない場合は時間を伸ばしてください
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たまたま糸こんにゃくの買い置きがなかったので板こんにゃくを使いました
でも、この方が食感はいいですね
こんにゃくを3つに切り(4つの方がもっとやりやすいかな)2枚に割ってから細切りに、
ニンジンも細切りにします。
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フライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくとニンジンを炒めます。
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ニンジンに火が通ったら、茎わかめを入れて炒め
分量の醤油、みりん、酒、味醤油、砂糖、すりごま、胡椒、一味唐辛子を入れ
かさかさっと水分が抜けるまで煎り煮にします。
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濃いめの味がお好みの場合砂糖と醤油を足してください









ありがとうございます



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