brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

『生姜の佃煮』

2014
05



モニター☆コラボ
BRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテスト





血行をよくし、新陳代謝を促す効果がある生姜をたくさん食べられるように佃煮を作りました。


『生姜の佃煮』










(400~500㌘分)  

生姜              400~500㌘

干し椎茸            5~6枚

醤油              75ml(5)

酒                3

みりん             3

砂糖              3

椎茸の戻し汁          100ml

削り鰹             お好みで

すりごま            3

いりごま     1












  • BRITAの水に干し椎茸を入れて戻し、薄切りにします。
     この時のもどし汁を煮るときに100ml使用します


  • 生姜を株ごとに切り分けたわしで丁寧に洗います 傷があるところは包丁でこそげ取りましょう。
     スライサーかピーラー、包丁などで繊維に沿うように薄切りにします。
     途中2~3度替えながら、たっぷりのBRITAの水に1時間ほど浸けておきます。
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  • ざるにあげた生姜を(沸騰してから)
     BRITAの水で5分ほど中火にして煮ます。
     生姜辛いのが嫌いな方は一度茹で汁をすててお湯を足し
     再度沸騰したら2~3分煮てください。
     茹で終わったらざるにあげ、
     粗熱が取れたら軽く絞ります。





  • 鍋に水けを絞った生姜と薄切りにした椎茸、分量の調味料、椎茸の戻し汁100mlを入れて煮ます。
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  • 箸で焦げ付かないように混ぜながら、鰹節も入れて煮詰めます。
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  • 汁けが少なくなったらすりごまといりごまを混ぜ込み、汁けがほとんどなくなるまで煮つめます。
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    煮詰めながら醤油や砂糖を調節できるのも佃煮のいいところなので
    お好みの味を作り出してくださいね

    ちなみにMI♪は佃煮の味濃さが子供の頃から苦手だったので
    若干薄味に(冷蔵保存ができますからね(*^^)v)そして砂糖もラカントを使用しています。





    熱湯消毒した瓶に入れておきましょう 冷蔵庫で1週間ほど保存できますが
    冷凍保存も可能なので、小分けして保存してもいいですね。










    BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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