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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『レンコンの揚げしんじょ』

2011
29
「しんじょ揚げ」は本来山芋をすりおろして混ぜ込み
それに、海老やはんぺんなど フードプロセッサーで(なければすり鉢で)
砕き混ぜ込む・・・

もっと手軽にしんじょ揚げのほんわりとした食感を楽しみましょう(*^.^*) 


***** 材料 *******
(3~4人分)

レンコン    大きめの物2節
中の具材(お好みで)
玉ねぎ     1/4程度  
ニンジン    1/4程度
エリンギ    1本
干しエビ    1/4

A
塩        1
片栗粉      1
卵白       1個分

ネギ      適量
麺つゆか味醤油  適量
片栗粉      適量  

******************

作り方

レンコンは皮をむいて色が変わらないように酢水につけておきます。
IMG_1583_convert_20110129133412.jpg


おろし器ですり卸したら布巾で固めに絞り水分を取ります。
(絞った汁はボウルに取っておいてください)
IMG_1584_convert_20110129133530.jpg IMG_1585_convert_20110129133601.jpg


お好みの具材をみじん切りにしたもの例(玉ねぎ・ニンジン・エリンギ)
Aの調味料、レンコンを絞った汁の半量を入れて、よく混ぜます。
IMG_1586_convert_20110129133634.jpg IMG_1589_convert_20110129133715.jpg


きれいに混ざったら包丁で少し刻んだ干しエビを入れ軽く混ぜ合わせます。
IMG_1590_convert_20110129133747.jpg IMG_1591_convert_20110129133816.jpg


火が通りやすいように 小判型に調えて170度程度の温度で
きつね色になるように揚げます。
IMG_1594_convert_20110129133851.jpg


麺つゆを吸い物より濃い目に伸ばし、片栗粉で薄いとろみをつけて
盛りつけた椀に注ぎ、ねぎを散らして出来上がり
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山芋をすり込まなくても十分ほんわりとした食感が出ていますよ(^_-)-☆


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