brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

『大根ステーキ』

2014
04



モニター☆コラボ
BRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテスト







『大根ステーキ』






産休中の長女は、育児もですが、
これまで忙しくて料理に力を入れられなかった分
先日もひな祭り用ケーキとちらし寿司を紹介しましたように、料理を頑張ってるようです。
この料理は、娘が検索したというレシピが美味しそうだったので
MI♪風にアレンジして作ってみました







  
(二人分)

大根              4切れ(2㌢程度の厚さ)

ベーコン            2枚

バター             1

酒               2

めんつゆ            2

チーズ             適量

だし昆布            1枚

BRITAの水           300ml

パセリ             少々

パセリ











  • ※BRITAの水300mlに昆布を1枚入れて1時間ほど置いておきます。



  • 大根を2㌢程度(細い部分はもう少し厚めでもいいですね)の輪切りにし、皮を剥いて面取りをします。


  • 圧力鍋に大根とかぶるくらいの※水(300ml程度)を入れ5分加圧して自然に冷まします。


  • フライパンに細切りにしたベーコンを入れて、から煎りします。


  • ベーコンを取り除いたフライパンに大さじ2のバターを入れ
     大根をゆするようにしながら両面焦げ目がつく程度まで焼きます。



  • 各大さじ2ずつのめんつゆと酒を入れたトレイに焼いた大根を入れて両面にからませます。


  • バターを捨てたフライパンに浸けた大根とつゆを入れ、大根の上にチーズとベーコンをのせて蓋をし
     チーズがとろけるまで焼きます。


  • 器に汁とともに盛り、パセリをふりかけます。





    BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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