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レシピブログ モニター☆コラボ企画
スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ




『ロールキャベツ』




 
タネにパン粉や卵を使わず、タネも小さめで巻くので
とってもヘルシーですよ
キャベツの味を堪能しましょう 








(3~4人分)  

キャベツ            1玉

合挽ミンチ           150㌘程度

玉ねぎ             1/2個

ベーコン            3~4枚

絹ごし豆腐           1パック(少量のもの)

カットトマト缶         1缶

ケチャップ           2

固形コンソメ          2個

塩               1/2(タネ用)

塩               少々(仕上げ用)

白ワイン(酒でも可)       2

ローリエ            1枚

ホワイトペパー         少々

ナツメグ            1/2

ホワイトペパー         少々

パセリ             少々

 

ローリエ ホワイトペパー ナツメグ パセリ
 










  • キャベツの芯をくりぬきます
      
      

  • キャベツがすっぽりと入るくらいの水を入れて茹でます。
    ※キャベツの芯の中心部分に菜ばしをぐさっとつき刺し、キャベツを少し持ち上げると
     茹で上がったキャベツが順々にはずれてくるので一枚ずつ取り出していくと
     均一に茹で上がりますよ
    大きく見る



  • 茹でたキャベツの芯をそぎ落とします
    大きく見る
    この芯と中心の巻けない小さなキャベツをみじん切りにしておきます


  • ボウルにミンチ、絹ごし豆腐、ナツメグ、ホワイトペパー、塩、みじん切りにした玉ねぎ、
     キャベツを入れてよくこね、キャベツの枚数分に分けます。
     外葉から順に葉っぱが小さくなるので、巻きやすいように大きさも調節してます^_^;
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  • 巻いていきましょう
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    はい 出来上がり
    その名の通り タネは気持ち程度でキャベツを食べるって感じです
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  • 圧力鍋に巻き終りを下にしてならべ、コンソメ、ローリエ、かぶる程度の水を入れ蓋をし
     10分加圧して自然に冷まします。
     キャベツの硬さにより加圧時間は調節してくださいね
    resize1412.jpg


  • 鍋にカットトマト缶を入れ、キャベツを煮たスープでのばします。
    大きく見る 大きく見る



  • こわれない用にキャベツを移し、ケチャップと細切りにしたベーコン、白ワインを入れ
     塩で味を調えてあくをすくいながら弱火で10分ほど煮込みます。
    (スープを足してキャベツがかくれるくらいに調節してくださいね)
    大きく見る 大きく見る




     器に盛りつけたら、パセリをふりかけます。        




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