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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『手羽元のクリーム煮』

2014
05



レシピブログ モニター☆コラボ企画
スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ





『手羽元のクリーム煮』









  
(二人分)

手羽元               6本

たまねぎ              1/4個

ニンジン              適量

しめじ              1/2房

白ワイン              1

小麦粉               2

オリーブオイル           1

牛乳                200ml

固形コンソメ            2個

パセリ               少々

ローリエ              1枚

ホワイトペパー           少々

ローリエ ホワイトペパー











※おおよそは先日ご紹介した『手羽元のシチュー』と同じ工程で作りますが
 バターではなくオリーブオイルを使うのでヘルシーです。

  • フライパンで手羽元をほんのりと焦げ目がつく程度に焼き、焼き目が付いたら白ワインをふりかけてからませます。
     
     

  • 圧力鍋に手羽元とすっぽりとかぶる程度の水、ローリエを入れて
     10分加圧し自然に冷まします。


  • 薄切りにしたニンジンと小房に分けたしめじを皿に入れてラップをし、500㍗で1分加熱しておきます。


  • 鍋にオリーブオイルと小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒めたら手羽元を煮たスープで伸ばし
      さらに牛乳を少しずつ入れてさらっとするくらいまで伸ばします。
     


  • ルーの中に鶏肉とレンジにかけておいた野菜、コンソメ、ホワイトペパーを入れて弱火で10分ほど煮込みます。


  • 器に盛りつけたらみじん切りにしたパセリをふりかけます。









    煮込み&シチュー料理レシピ
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