『ビーフシチュー』




レシピブログ モニター☆コラボ企画
スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ




『ビーフシチュー』



本来 ビーフシチューは2日がかりでじっくりと煮込んで作るもの
でも、圧力鍋なら小一時間で出来上がります。
その分少々の手間を惜しまず丁寧に仕上げましょう
驚くほど もたれず、しつこくなく、それでいて美味しく出来上がりますよ(*^_^*)







  
(3~4人分)

牛すねかモモなどのブロック        200~300㌘

ニンジン                 中2本

玉ねぎ                  2個

じゃがいも                2個

リンゴをすりおろしたもの         1/4個程度

赤ワインかお酒              適量

デミグラスソース缶            1缶

固形コンソメ               2個

顆粒コンソメ               1(なければ固形1個でも可)

塩                    少々

ローリエ                 1枚

ブーケガルニ               1袋

ホワイトペパー              少々

パセリ                  少々(ドライパセリでも可)

ローリエ ホワイトペパーブーケガルニ パセリ










  • 叩いた肉をボウルに入れ、少量の赤ワイン(お酒でも可)とすりおろしたリンゴを入れて揉み
     しばらくねかせます
     肉は加圧しすぎるとポロポロとした繊維になりパサッとなってしまうので
     この段階で柔らかくなるひと手間をかけましょう
     (一晩寝かせると より効果的ですよ)
     


  • フライパンで焦げ目がつく程度に焼きます



  • 焦げ目をつけたら、水を入れて2~3分沸騰させ あくをすくい取ります。



  • 圧力鍋に肉、水300cc、固形コンソメ、ローリエを入れて蓋をし5分加圧して自然に冷まします。
     安全弁が下りたら蓋をあけ、肉を取り出してスープの脂とあくを取り除きます。
     
      


  • 圧力鍋に肉とあくを取り除いたスープを戻し、玉ねぎ、大きめに切ったじゃがいも、ニンジン、
     ブーケガルニを入れて蓋をし2分加圧して自然に冷まします。



  • 鍋にデミグラスソースを入れて圧力鍋のスープと顆粒コンソメを入れて溶かします。
     


  • デミグラスソースがきれいに溶けたら圧力鍋の肉や野菜を戻し、とろみ具合をスープで調節しながら
     野菜が壊れないように静かに混ぜ、ホワイトペパー、塩で味を調節して7~8分ほど煮込みます。 




  • 器に盛りつけたらパセリをふりかけます
     お好みですが、生クリームをかけるとよりゴージャスで濃厚になりますよ










    煮込み&シチュー料理レシピ
    煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ




    いつもありがとうございます♪


    にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへブログランキングNo.1へ

    関連記事
    スポンサーサイト
  • Comment

    Leave a Reply


    管理者にだけ表示を許可する