MI♪流やさしい味の『回鍋肉』




MI♪流『回鍋肉』

やさしい味の回鍋肉



冷蔵庫にあるもので作った回鍋肉です

よ~~するに 豚肉とキャベツの辛味味噌炒めなわけですから
メインがあって味付けがばっちりならでしょ


MI♪流は昆布茶で ピリ辛の中にまろやかな味わいがあるのが特徴です




   
(二人分)

キャベツ            4~5枚

豚バラスライス         100㌘程度

玉ねぎ             1/4個

ピーマン            1個

にんにく            1片

《合わせ調味料》
醤油              1

酒               1

甜麺醤てんめんじゃん      1

豆板醤トウバンジャン      1~2

砂糖              2

昆布茶             1

《とろみ用》
片栗粉             1

水               50~70ml







  • キャベツは一口の大きさに切り、玉ねぎはくし切り、豚肉、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
     ※本来は長ネギとピーマンですが、冷蔵庫にあるもので作ったので玉ねぎと赤ピーマンを使用してます。
     


  • 調味料を合わせておきます
    合わせ調味料


  • フライパンに薄切りしたにんにくを入れたら、豚バラを入れてよく炒めます。
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  • 豚バラから脂が出てニンニクもこんがりと色づいてくるので
      肉に火が通り、ニンニクの香りがたってきたらピーマンと玉ねぎを入れてさらに炒めます。
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  • キャベツを入れて、シャキシャキ感が残るくらいに炒めます
      豚バラを使うと、油を入れなくても十分に艶っぽく火が通ってきますよ。
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  • 合わせ調味料を入れて具材によくからめたら、合わせ調味料の器に水70mlと大さじ1の片栗粉で
      水溶き片栗粉を作り、回し入れて手早く混ぜ合わせとろみをつけます。
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    もしも 水溶き片栗粉を入れてだまになってしまったら!!!
    火を止め 水50~70mlを少しずつ入れながらしゃもじでさっと混ぜてください
    いい具合に 柔らかくなってきます。









    いつもありがとうございます♪




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