シナモン風味の『スィートポテト』




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『スィートポテト』





このスィートポテト
作り方の写真は昨年11月に撮ったものです

里帰り出産していた長女の旦那様のお母さまが
生後1か月の孫娘のお宮参りに こちらまで足を運んでくださった際
      
お土産にお野菜をたくさん持ってきてくださいました。

娘の友人たちが 出産祝いのために遊びに来てくれた時
おもてなしとして 作ったときの画像です。


娘と孫がいる間パソコンから離れていたし
帰ってからは 気力がなくなって・・・
ずっとストックされたままだったのをやっとおこしました。








(アルミカップ小12個分)  

サツマイモ           大3個

砂糖              60㌘

生クリーム           ※200ml

卵黄              2個分

バター             30㌘

卵               1個(つや出し用)










  • サツマイモを1㌢強の輪切りにして水にさらし、あくを抜いておきます。

  • 湯気の上がった蒸し器に並べて10分ほど蒸します。
      (私はやっぱり レンジより蒸し器が慣れてて確実だから好きです)
      もしくは耐熱容器にラップをして入れ500㍗で15~20分レンジにかけます。

  • 熱いうちに皮を剥がしてしゃもじでつぶし、裏ごしします。
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  • アルミの容器の内側をオリーブオイルを含ませたキッチンペーパーで拭いておきます。
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  • 裏ごししたサツマイモにレンジで少し溶かしたバター、砂糖、卵黄を入れてよく練り

  • 生クリームを少しずつ入れながら絞り器にいれて絞り出しやすい硬さまで
      伸ばしていきます。
      (※材料に200mlと書いていますがサツマイモの分量や絞り出し具合によって調節してくださいね)
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  • 絞り器で好みの形に絞りだしたら卵を溶いて50ml程の水で伸ばし、
      はけで塗りつけて(2度付すると艶がよくなりますよ(*^^)v)
      220度に予熱したオーブンで焦げ目がつく程度まで焼きます。
    ※オーブンの設定温度や時間は機種によって違うのでマニュアルをご参照ください。
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    こちらは 今回の企画のためにシナモンシュガーを加えて作ったものです。



    シナモン風味の『スィートポテト』
    cmanjp_20140207144825.jpeg






    (アルミカップ小6個分)  
    サツマイモ           1個

    砂糖              20㌘

    生クリーム           ※80ml

    卵黄              1個分

    バター             10㌘

    卵               1/2個(つや出し用)

    シナモンシュガー        1/2



    シナモンシュガー








    材料の分量が少ないだけで作り方は同じですが、練り合わせるときに
    小さじ1/2のシナモンシュガーを足します。










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