『大根の皮のきんぴら』
でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み
でんぷんの消化を促進し、胸やけ、胃酸過多、胃もたれ、
二日酔いなどに有効です。
ビタミンCも多く、とくに皮のほうに含まれています。
皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて、
脳卒中の予防にも効果があります。
葉は緑黄色野菜の仲間でカロチン・ビタミンC・カルシウム
などが豊富
大根おろしやなますなど
大根おろしやなますなど
生で食べる方が良いです。
野菜の栄養 食べ物辞典より
煮物、おろし、サラダ 冬大根は甘みがあります
・・・ただ良いとは言われても
やっぱり皮つきだと食感がいまいち
そこで剥いた皮はきんぴらにしちゃいましょう!!
煮物や大根おろしにする時丁寧に洗います
剥いた皮を細切りにして、水にさらします。
油揚げ2枚も細切りにしておきます。
熱したフライパンか鍋に大さじ1のごま油と
大根(煮物してむいた約1/2本分)、油揚げを入れ
中火で
しんなりするまで炒めます。
しんなりするまで炒めます。
醤油 1
酒 1
みりん1
砂糖 1
を入れて、
酒 1
みりん1
砂糖 1
を入れて、
よく混ぜたら蓋をし 弱火にして5分ほど煮ます。
最後に大さじ1のごまと七味唐辛子をふり混ぜます。
シャキシャキ感がとってもいいです
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