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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『玉ねぎのファルシをアーモンドプードルソースで』

2013
28



ファルシ・・・とは詰め物のこと
アーモンドプードルとは・・・ アーモンドパウダーのことです

『玉ねぎのファルシをアーモンドプードルソースで』
平たく言うと 玉ねぎの肉詰めをアーモンドの粉を使ったソースで食べるってことで!!


よく作る ピーマンの肉詰めも ピーマンのファルシ ってな具合に
カタカナ使うと とたんにオシャレな食べ物になりますね



でも ピーマンと違い 柔らかく煮た玉ねぎを使うので、ひき肉のざらつきが食感を落とすのではないか
と考え・・・
ちょっと手間ですが パテにしてみましたよ。










『玉ねぎのファルシをアーモンドプードルソースで』
















  
※材料は2~4人分で明記していますが、実際は7~8人分作っています
玉ねぎ小           2~4個

固形コンソメ         1個

オリーブオイル        1/2

ローリエ           1枚

鶏ももミンチ         50㌘

レモン汁           1

カレー粉           少々

塩              少々

刻みパセリ          適量

《ソース用》
アーモンドパウダー      2

顆粒コンソメ         適量

コーンスターチ        少々














  • 玉ねぎの皮を剥き 根を切り取ったらすっぽりとかぶる程度の水、ローリエ、オリーブオイル、
    固形コンソメを入れて煮立たせ、
    沸騰したらクッキングシートで落としぶたをして中火で煮ます。
    あまり煮すぎると詰めるときに壊れやすいので加減してくださいね

     


  • 冷めたら細目のスプーンなどで 2~3枚を残して中をくりぬきます。
    (オリーブオイルを入れて煮てるので するっとくりぬけます)




  • 熱したフライパンにひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒めたら
    くりぬいた玉ねぎを水分を絞っていれ、カレー粉、レモン汁、塩を入れて炒めます。
     


  • 冷めたら フードプロセッサーでかくはんしてパテを作ります。
    (まわりにくいときは 玉ねぎを煮たスープを少量入れるとよいです)


  • 玉ねぎの中にパテを詰めます
    (手で包むように持って 細いスプーンで入れると壊れにくいですよ)


    《アーモンドプードルソース》
  • 鍋に玉ねぎを煮たスープを茶こしで濾して100mlほど入れます


  • アーモンドパウダーと顆粒コンソメ(味を見ながら量を調節してください)を入れて煮たたせたら、少量の水で溶いたコーンスターチを入れてとろみをつけます。



皿にソースをひいたら 玉ねぎをのせ、刻みパセリを飾ります









いつもありがとうございます♪



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