『ミニトマトの冷製』




湯むきしたミニトマトをスープにつけ込むだけ
簡単な夏の定番メニューです(*^^)v




『ミニトマトの冷製』











(二人分)
※材料は二人分で明記していますが、実際は7~8人分作っています

ミニトマト       10個

固形コンソメ      1個

ローリエ        1枚

塩           少々

あらびきブラックペパー 少々(ピリッとするくらいが美味しいです)

あらびきブラックペパー














 《ミニトマトの湯むきの仕方》 
ヘタを取り、ヘタの反対側をつま楊枝で刺して
熱湯にくぐらせます。
水にさらしたら、つまんでヘタの方から指で押し出すと
つるっと剥けます
重さで型が崩れるのを防ぐために
調理するまで水に浸けておきます。




  • トマトがかぶるくらいの水に固形コンソメ1個、ローリエ、あらびきブラックペパーを入れて煮立たせ
    水を切ったトマトを入れたら、ひと煮立ち(一度沸騰させる)させて火を止めます。
     




  • スープごとボウルに移して冷まし




  • 粗熱が取れたら食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。










いつもありがとうございます♪




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