brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『鯛の煮つけ』

2011
23
魚の煮つけ・・美味しいですがうろこが残っていたり生臭くなっちゃうと台無しです
一手間かけて美味しいお煮つけ作りましょう


***** 材料 *******
(3人分)

鯛の切り身    3切れ

昆布        1枚
鰹節        お茶パックに詰めたもの
A
醤油        150cc
酒         150cc
みりん       100cc
水         200cc
砂糖        4
水あめ大さじ2 砂糖大さじ2にすると照りが出てきれいです。
生姜        1かけ

******************

作り方

作る1時間ほど前に鍋に分量の水と昆布を入れておきます。

鯛の切り身をざるかすのこに置き、両面に熱湯をたっぷりかけ、水洗いして
表面を皮がはがれないように洗います。
(熱湯をかけることでぬめりが取れ、表面が締まるので旨みが逃げません)
IMG_1520_convert_20110125172130.jpg


昆布の入った鍋を強火にかけ沸騰する前に昆布を取り出して鰹パックを入れます。
Aの調味料を入れて沸騰したら鰹パックを取り出し中火にして2分ほど煮立たせて
調味料を煮切ります。

再び沸騰させて鯛の切り身を重ならないように静かに入れ、生姜の薄切りを入れて
落とし蓋をしたら10~15分中火で煮ます。
IMG_1521_convert_20110125172245.jpg 


落とし蓋を取ったら、上から煮汁を5~6分かけますが、
冷えるときに味が浸みていくので、火を止めます。 
IMG_1523_convert_20110125172332.jpg


出来上がり
IMG_1536_convert_20110125172533.jpg
あまり味濃くしあげるよりも、ちょっと煮汁をつけて食べるくらいが
我が家流です (*⌒▽⌒*)

にほんブログ村 料理ブログへ
関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。