brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

涼味!『鶏胸身がぷるん♪とろん♪』素麺とともに

2013
09
 
連日の猛暑の疲れから 食欲が落ちるこの時期
さっぱりとしてるのに高たんぱく おまけにリーズナブルな鶏胸身

ちょっとの工夫で ぱさっとした胸身が喉通りのいい一品に!!






『鶏胸身がぷるん♪とろん♪』









【材料】
(二人分)

鶏胸身          1枚
大葉           2~3枚
すりおろした山芋     適量
塩            少々 
 

鳥肉の下味付け調味料   醤油・酒・すりおろした生姜 各1
鳥肉にまぶす片栗粉    適宜             
麺つゆ          適量

素麺           3~4束
ミニトマト        5~6個
薬味           ネギ、すりごま、生姜、わさびなど
麺つゆ          適量







【作り方】


皮をはぎ両面に切れ込みを入れます。
 


食べやすい大きさに切った鶏肉にあらびき胡椒、生姜、酒、醤油をかけてもみ込み
10分ほど置いたら、片栗粉をまぶします。
 


塩を少々入れ沸騰したお湯の中に余分な片栗粉をはたいた鶏肉をいれて中火で煮、
火が通ったらざるにあげて水にさらします。
 
 



器に入れたら すりおろした山芋と麺つゆをかけ
せん切りにした大葉をのせます。






お隣から愛媛土産に頂いた 手延べ『五色の糸そうめん』





茹でた素麺に のせて一緒に食べてもよし
別に食べても よし

暑気払いの 涼味を楽しみましょう













いつもありがとうございます♪




にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへブログランキングNo.1へ

関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。