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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『キンレンカ(金蓮花)のお浸し』

2013
20
レシピブログ モニター☆コラボ企画
料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ






ナスタチウムとも言いますが、見て楽しみ食べて楽しめる花ですよね。
種から育てていたキンレンカが沢山育ったのでさっそく料理(*^^)v






『キンレンカ(金蓮花)のお浸し』








キンレンカ(金蓮花)










キンレンカの葉
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【材料】
(二人分)
キンレンカ 適量
味醤油        1/2
みりん        1
醤油         1
すりごま       適量
徳一番花かつお    2カップ程度
徳一番花かつお









【作り方】
葉と茎ではゆっで時間が違うのでキンレンカの葉をよく洗い、葉と茎に分けます
※茎は味噌汁に使用しました。



葉をさっと湯通し程度に茹でます。

水100ccを入れた鍋にお茶パックに詰めた鰹節と、味醤油、みりん、醤油を入れて煮立たせ
そのまま冷まします。

冷めたら茹でたキンレンカの葉を入れて冷蔵庫で冷やします。
汁気を切ってすりごまを混ぜます。

器に盛り、花を飾ります。






いつもありがとうございます♪




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