brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

『山芋鉄板』

2013
23
レシピブログ モニター☆コラボ企画
料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ





山芋料理と言えば これっ!!  ですよね




『山芋鉄板』











【材料】
(二人分)
長芋            1/2本(長さ・太さによります)
卵             1個
ねぎ            適量(たっぷりが望ましい)
ホットケーキの素      1
塩             1/2
お好み焼きソース      適量
マヨネーズ         適量
オリーブオイル       少々
氷温熟成かつおマイルド削り たっぷり
氷温熟成かつおマイルド削り







【作り方】

すりおろした長芋に卵1個、塩、ホットケーキの素を加えて
菜箸4本で丁寧に混ぜ合わせます。
※この時、空気を取り込むように混ぜるのがふっくら仕上げるコツです


鉄板にオリーブオイルを塗り、熱くなってきたらタネを流しれ
アルミホイルをふわっとかぶせて 中火で焼きます。
山芋が半固まりくらいになったら ネギををのせ 蓋をして表面が固まるまで焼きます。


出来上がったら、たっぷりとかつおマイルド削りをのせ、お好み焼きソースと
お好みでマヨネーズをかけます。




時間がたつとしぼむので、食べる直前に焼いてくださいね(*^_^*)










いつもありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへブログランキングNo.1へ
関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment