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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『ココアケーキ』

2014
06
『ココアケーキ』


ココアを使ったスポンジケーキは美味しいですよね
その生地に板チョコをたっぷり混ぜ込んでみましたよ











 <ケーキ型18センチ> 

小麦粉              65㌘

砂糖               60㌘

純ココア             3

卵                3個

板チョコ(ミルク)        1枚

板チョコ(ブラック)       1枚

生クリーム            1(あればで可)

オリーブオイル          3















  • 板チョコ2枚は適当な小ささに刻んでおきます

  • 小麦粉65㌘にココア大さじ3を足して2~3度ふるっておきます
     


  • 卵白3個分をしっかりと泡立てたら、砂糖30㌘をいれて泡立てメレンゲを作ります
     
    ※泡立てるために使用するボウルは油気・水気がないようにしてください
      きれいなボウルでないときちんと泡立ちません
     


  • 卵黄3個分も、もったりするまで泡立てたら砂糖30グラムを入れて砂糖のざらつきがなくなるまで泡立てます
     


  • 泡立てた卵白に卵黄を入れて混ぜ合わせます
    スポンジを作るとき、全卵を泡立てるより手間はかかりますが、
    別々に作る方がしっかりとした生地が出来るので膨らみ損なう失敗が少ないです
     


  • 生クリームとオリーブオイルを入れたら
     


  • ふるった小麦を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます
     


  • 粉が混ざったら刻んだチョコを入れて軽く混ぜ合わせます
     


  • 底と周りにクッキングシートをひいた型に流し込み、10センチくらいの高さから型を
    2~3度垂直に落として空気を抜き、170度で予熱しておいたオーブンで20分焼き
    焦げないように上にアルミホイルをかぶせ、さらに160度で15分焼きます
    ※機種により焼き時間が変わるので、マニュアルをご参照ください
     


    完全に冷えて、チョコが安定した頃が食べごろです





    生地にクラッシュアーモンドふりかけて焼くと、香ばしい出来上がりになりますよ






    生クリームにココアと砂糖を混ぜて泡立て デコレーションしておもてなし用に!!











    いつもありがとうございます♪





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