『ささみせんべい』

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スパイスでお料理上手:ビールに合う!スパイシーおつまみ

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ









『ささみせんべい』









【材料】
(二人分)
鶏ささみ         2枚
片栗粉          適量
あらびきブラックペパー  適量
スモーク風味(塩でも可) 少々
あらびきブラックペパー スモーク風味






【作り方】


※すじの取り方
A ささみをまな板にのせ、片方の手でしっかりと筋の先をつまみ、包丁の背でしごくようにして
そいでいく。

B 割っていない割り箸にすじをはさみ、筋の先端をしっかり持って割り箸ではさんだまま
ずらしていく

Bの方法は最後まできれいにそぎ取れます




クッキングシートに片栗粉をふり、すじをとったささみおいて(かなり広げるので離しておいてください)
肉たたきで 破れないように優しく叩いて均一の厚さに伸ばしていきます。
すりこぎや麺棒などでもよいですよ。




伸ばしたらスモーク風味(塩でも可)をふりあらびきブラックペパーをたっぷりとかけ
片栗粉をまぶします。
なじませたらはがして裏にし、同様に塩とあらびきブラックペパー、片栗粉をまぶします。
 


適当な大きさに切って170度くらいの油で1分ほど揚げます。
一度取出し、180度くらいに上げて30秒揚げます。




せんべいと言っても あまりカリカリにあげるとせっかくのささ身の味がなくなるので
少ししなっとするくらいが揚げ頃です。


ピリ辛がお好きな方は、お好みでブラックペパーを足してださい











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