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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『茄子の焼き浸し』

2013
21
レシピブログ モニター☆コラボ企画
料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ








『茄子の焼き浸し』













私はだしの素を使わず味噌汁はいりこ
和風味は昆布と鰹節、味醤油で作ります。
おっとさんが 生臭いのが嫌いなので、いりこは頭とはらわたを取り除いて保存
購入したら テレビ見ながらこの作業です。

ほんとならこれをミルにかけて粉末で使うといいのですが、そうなると
おっとさんがえぐすぎると・・・・


いりこのだしがらも 工夫しないとなぁ^_^;

昆布は一度乾燥させてぬか漬けの中に入れ 水けを吸収させます
食べると味がしみて美味しいんです

鰹節は・・・・・
どうせ捨てるからと安いのを買ってました

しか~~~~しぃ

今回のモニターで送っていただいた鰹節はとっても美味しいものなので
心を入れ替え

出汁がらを美味しく再利用する工夫もしたいと思っています(^人^)



だから
お茶パックからだし、タッパーに入れて蓋をせず
冷蔵庫でで保存
蓋をしないのはわざと干からびさせるためです。






≪茄子の焼き浸し≫


【材料】
(二人分)

茄子            1本
大葉            5~6枚
エノキ           1束
ソーメン          1束
だし昆布          5㌢程度
味醤油           1
みりん           1
醤油            1
徳一番花かつお       2カップ程度
氷温熟成かつおマイルド削り 適量
徳一番花かつお  氷温熟成かつおマイルド削り



【作り方】


鍋に水100ccと昆布を入れてふやかします
お茶パックに詰めた花かつおを入れて火にかけ、沸騰直前に昆布をとりだしたら
30秒ほど煮立たせ、そのまま放置します。
 



その間に、茄子を焼きます。
茄子は1.5㌢程度の厚さに切り、水に浸けてあく抜きしておきます。
フライパンに並べて蓋をして焼き、途中裏返して両面を蒸し焼きにします。
※写真では油をひいてるように見えますが、水切りが足りなかったための水滴です^_^;





だしパックを取り出し、石づきをとって3つに切り分けたエノキを入れてひと煮立ちさせたら
茄子を入れて火を止め冷やします。
冷やすことで味を吸収させます。




1分茹でて水洗いしたソーメンを器に並べたら茄子を盛り付けてエノキとだし汁をかけ
みじん切りにした大葉と氷温熟成かつおマイルド削りをたっぷりとのせます。


ざっくりと全体を混ぜていただきましょう










いつもありがとうございます♪




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