『大豆とひじきの煮物』

圧力鍋で煮て冷凍しておいた大豆1カップを使ってひじきとの煮物を作りました。

ひじきそのものには味がないので、薄味だと特有の臭いの方が勝ってしまいます。
いろんな具材を入れ、しっかりとした味付けをしましょう。






『大豆とひじきの煮物』






【材料】
合挽きミンチ    70~100㌘程度
乾燥ひじき     10㌘
茹で大豆      1カップ
人参        5㌢程度

醤油        2
砂糖        2
みりん       2
酒         1
水         100cc






【作り方】
乾燥ひじき10㌘を水に戻し、ふやけたら何度か水を替えて臭みを取っておきます。
ニンジンは細切りにします。

鍋にひき肉を入れ、出てきた脂をふき取りながらポロポロになるまで炒めます。
 






細切りにしたニンジンを加えて炒め、
水けをきったひじきと、茹でた大豆を入れたら
水、酒大、みりん、砂糖、醤油を入れたら落し蓋をして煮含めます。











いつもありがとうございます♪





にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへブログランキングNo.1へ

関連記事
スポンサーサイト

Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する