brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『鳥のつくね』

2011
16
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つみ‐いれ【摘入れ】 ⇒つみれ
つみれ【摘入・抓入】 (ツミイレの約) 魚の擂すり身に卵・小麦粉・塩などを加えてすり合せ、少しずつすくい取り、ゆでたもの。鍋の具や汁の実とする。

つく・ねる【捏ねる】 (1) 手でこねてまるくする。こねあげてつくる。
つくね【捏ね】 (1) つくねること。てづくね。 (2) 「つくねあげ」「つくねやき」の略。
つくね‐あげ【捏ね揚げ】 魚のすり身や鳥の挽肉などに鶏卵・片栗粉などをすりまぜ、丸めて油で揚げた料理。
つくね‐に【捏ね煮】 つくねあげを煮た料理。

にく‐だんご【肉団子】 挽肉ひきにくにつなぎを入れてまるめ、調理したもの。
ミート‐ボール【meat ball】 挽肉を丸め、油で揚げたり、煮たりした料理。肉だんご。
                        ・・・ 広辞苑より
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鍋ものに入れるために鳥のつくねを作りました。

***** 材料 *******
(3~4人分)
鶏モモミンチ       250グラム
ニンジン         少々(みじん切り)
ネギ           少々
卵白           1個分
生姜           1片け(すりおろしたもの)
煎りゴマ         1
片栗粉          1
味噌           1
塩・コショウ       少々
砂糖           

******************

作り方

材料をボウルに入れたら、粘りが出るまでこねます。
ぽってりと粘りが出たら、ネギを入れて軽く混ぜます。
  IMG_1508_convert_20110121233114.jpg


鍋ものに入れるときはスプーンですくって入れましょう。
ふわっとしてなめらかなつくねに仕上がっています。
IMG_1510_convert_20110121233156.jpg


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