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人気おかずの料理レシピ
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またまたお隣から採れたての玉ねぎと アサリをいただきました。
こりゃもう これしかないでしょう(*^_^*)

『クラムチャウダー』












【材料】
(二人分)
剥きアサリ   お好みで
じゃがいも   小1個
玉ねぎ     1/2個
ニンジン    1/2本
ベーコン    3枚
牛乳      200cc
生クリーム   100cc
固形コンソメ  2個
ローリエ    1枚
塩・胡椒    適量
オリーブオイル 1
小麦粉     2
パプリカ パセリ









【作り方】

じゃがいもは皮を剥いて小さめのサイコロ状、ニンジンは薄めのいちょう切り
玉ねぎはニンジンと同じくらいの大きさに切ります。
 
 

砂抜きしたアサリを殻が割れないように洗ったら鍋に入れ、白ワイン大さじ3と水50ccを入れて蒸し煮にします。
アサリを殻からはずし、茹で汁は濾しておきます。





細くスライスしたベーコンを炒めたら、オリーブオイル大さじ1を入れます。
 



ニンジンと玉ねぎを入れ、しんなりと柔らかくなるまで炒めます。
 


小麦粉大さじ2を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、
水200ccを少しずつだまにならないように混ぜながら入れ、じゃがいもも入れて中弱火で7~8分煮ます。
 


牛乳、アサリの茹で汁、ローリエ、固形コンソメを入れ 時おり混ぜながら弱火で野菜に火が通るまで煮込みます。
ニンジン、じゃがいもに火が通ったら生クリーム100ccとアサリを入れてなじませます。
⑦ ⑧
器によそったらパルメザンチーズ、パプリカ、パセリを散らして出来上がり!!








いつもありがとうございます♪





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