『野菜とツナ缶のグラタン』

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冷蔵庫の残り物が残り物と思えない一品になるから
グラタンってうれしいですよね

そんな残り物の材料で作ったグラタン二品をご紹介します。





『野菜とツナ缶のグラタン』










【材料】
(二人分)

茄子        1本
ニンジン      5㌢程度
トマト       1個
顆粒コンソメ    2
とろけるチーズ   適量
ツナ缶       1缶
小麦粉       1
豆乳生クリーム   100ml(無ければ牛乳でも可)
水         50cc
パプリカ      適量
パプリカ








【作り方】

ニンジンをピーラーでそぎ切りにします
包丁ではなくピーラーを使うことで薄くスライスでき、すぐに火が通ります(*^^)v
スライサーでやってもいいですね。
 


フライパンに何カ所か皮を剥いて輪切りにした茄子を入れて蓋をし、中弱火で2分ほど蒸し煮にしたら裏に返してニンジンを入れ、蓋をしてまた2分蒸し煮します。
 



しんなりとなったところにツナ缶を油ごと入れ
 



小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら
 



生クリーム、水、コンソメを入れてとろみがつくまで伸ばします。
 



湯むきして一口に切ったトマトを入れたらさっとからめて火を止め
グラタン皿に移したら、とろけるチーズをのせてちょっと焦げ目がつく程度に焼き
焼き上がったらたっぷりとパプリカをふって出来上がりです。

トマトは面倒でも湯むきしてお使いください
でないと ほかがトロットしてるだけに悲しい舌触りが待っています








いつもありがとうございます♪





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