ボリュームアップの『アップルケーキ』

これまで中が半煮えになりやすいので断念していましたが
アップルプレザーブ大好きのMI♪としては
これでもかっってくらい
リンゴが入ってるのが食べたい

そこで作ってみました







『アップルケーキ』
ボリュームたっぷり♪





 
もう大満足です!! 







【材料】

(4人分)


≪アップルプレザーブ用≫
リンゴ       2個
レモン汁      大さじ3
蜂蜜        70cc (なければ砂糖70㌘)
シナモン      小さじ1

シナモン
ナツメグ      少々
あれば
フルーツブランデー(アップル)大さじ2

薄力粉       100㌘

卵         2個
砂糖        50㌘
プレーンヨーグルト 大さじ3
生クリーム(低脂肪)大さじ2

オリーブオイル   50ml
ベーキングパウダー 小さじ1~1.5
アーモンド     適量
粉砂糖       適量



【作り方】



≪アップルプレザーブの作り方≫

リンゴ2個の皮を剥き、種を取って
2cm程度の厚さのくし形に切ります。

むいたリンゴに蜂蜜(無ければ砂糖)、
レモン汁、あれば(フルーツブランデーかブランデー)を
かけて1時間ほど置き、
鍋の底に水分が出てきたらシナモン小さじ1
ナツメグを少々入れて火にかけ、
焦がさないように注意して20~30分ほど煮ます。


周りが透き通ってきたら出来上がりです。



薄力粉100㌘にベーキングパウダー小さじ1~1.5入れて2~3回ふるっておき


卵2個をハンドミキサーか泡だて器で溶きほぐし、
砂糖50㌘を2回に分けて入れてもったりするまで混ぜます。


 

マヨネーズくらいにもったりとしてくるまで泡立てたら、
ふるっておいた薄力粉
オリーブオイル50mlと
プレーンヨーグルト、生クリームを入れて
ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。







バターを塗って薄力粉をまぶしておいた型(20cm用)に、
生地の1/3を入れてアップルプレザーブを重なるようにして全部並べ
 


残りの生地を入れ、とんとんと型を落として空気を抜いたら

resize0300.jpg 
アーモンドを散らしてアルミホイルで上に蓋をし、

170度で予熱しておいたオーブンに入れて30分、
蓋を外して170度で20分、160度にして15分焼きます。
(機種によって焼き上がり時間が違うので
付属のレシピ本を参考にしてください)




アップルプレザーブの水分で中が焼けにくいです
生地を厚くしないで薄めに作り、
じっくりと時間をかけて焼きあげてください。



竹ぐしを刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。



粉砂糖でデコレーション














いつもありがとうございます♪





人気ブログランキングへ 











関連記事
スポンサーサイト
Theme: スイーツ - Genre: グルメ

Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する