『アイスプラント&オレンジカリフラワーと!』

レシピブログ モニター☆コラボ企画
いわき市のトマトのうま味を活かしたヘルシー&ビューティーレシピ
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ








行きつけのスーパーでは地元農家と契約し記名で野菜を売ってるコーナーがあり
ここで売られてる野菜が大好きなんです。
農家のみなさんは新しい品種にも取り組んでらして
「おっこりゃなんだ!?」ってものを見かけると嬉しくなります








『アイスプラント&オレンジカリフラワーと!』
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去年から見かけだした「アイスプラント」地域によっては「ツブリナ」や「潮菜(シオナ)」、「プッチーナという名で売られています。
しゃきっと歯切れがよくて、野菜の繊維をほとんど感じず
えぐみや特異なにおいも全くありません。

βカロテンやミオイノシトールやピニトール(よくわからんが^_^;)が豊富らしいですが
とにかく見た目勝負!食感勝負!の野菜

旬のものは喰っとかんとが信条のMI♪
塩の結晶みたいできれい♪
これも見た目でどうよのオレンジカリフラワーとともに盛りつけましたら
ツレは思惑通り
「変わった野菜ばっかりやのぉ~





【材料】
(2~3人分)
いわき愛菜トマト   2個
アイスプラント    2房
オレンジカリフラワー 半房
オイル入りドレッシングならなんでも



【作り方】
トマトは食べやすい大きさに切り
アイスプラントは手で食べやす大きさにちぎります。
カリフラワーは小房にし、水で洗ったら皿に並べラップをしてレンジにかけます
(100㌘につき600ワットで1分半程度がめやすです)


βカロテンの吸収を助けるためにオイル入りのドレッシングで!!













『鶏もも身の塩麹焼きたっぷりおろし添えをジュレで』
塩麹効果でお肉がやわらか


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厚みが均一になるように切込みを入れるか肉たたきで叩き、
皮面はフォークなどで刺して皮の縮みを防ぎます。
鶏肉1枚につき1の塩麹を全体まぶし30分以上
置いたものをフライパンで焼きます(皮面が先)
皿にオリーブオイルで炒めた玉ねぎを敷き、
食べやすい大きさに切った鶏を並べたら
水けをきった大根おろしをのせジュレとねぎをかけます。





ぽん酢
レシピブログさんのモニター当選で使ってからちょこっと使うのに便利で愛用しています^^









『ごぼうの天ぷら』









『かぼちゃ煮』


義母が好きなのでこれがよく食卓に顔を出すようになりました










いつもありがとうございます♪



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