MI♪

MI♪

今やアメリカやヨーロッパでも健康食品として親しまれてる「豆腐」
低カロリーで高タンパク おまけにリーズナブル

豚肉で巻いて ちょっと ボリューミィに!昔友人から教えていただいたレシピです


***** 材料 *******
(4人前)
木綿豆腐      1丁
豚バラ肉      8切れ
片栗粉       適量
ネギ        適量

醤油        2
酒         2
みりん       2
砂糖        2
生姜        適量(すりおろしたもの)

オリーブオイル   1

******************


作り方

豆腐は水切りをして使います。
(皿を載せて その上に小鉢2個程度の重さで1時間置くとちょうどよい加減です)
P1060516_convert_20110106200230.jpg P1060517_convert_20110106200350.jpg


水切りした豆腐を16個に切り分けます。
P1060518_convert_20110106200418.jpg


バラ肉を2つに切り分けて巻いていきますが、そのとき幅の広い部分を短めに 
狭い方を長めにしておくと、巻いた時おさまりが良いです。
P1060519_convert_20110106200445.jpg


バラ肉を巻いたら、片栗粉を全体に丁寧にまぶします。
P1060522_convert_20110106200537.jpg P1060521_convert_20110106200513.jpg


熱したフライパンに 大さじ1のオリーブオイルを入れて
片栗粉をまぶした豆腐を 巻き終わりを下にして焼いていきます。
P1060523_convert_20110106200602.jpg


全体にこげめがつくように回しながら丁寧に焼きます。
P1060525_convert_20110106200629.jpg


途中 肉から脂が出てくるので、ペーパーで拭き取ってください。
P1060526_convert_20110106200703.jpg


脂を拭きとったら、Aの調味料入れて、煮からめます。
P1060527_convert_20110106200728.jpg


盛りつけたら、ネギをたっぷりのせて出来上がり
P1060533_convert_20110106200755.jpg
熱々をどうぞ

にほんブログ村 料理ブログへ
関連記事
スポンサーサイト
Posted by

Comments 1

There are no comments yet.
MI♪  
Re: 美味しかった~♪

mizさん

作ってくださって本当に嬉しいです。
こちらこそ感謝いたします ありがとう(〃▽〃)

2013/05/30 (Thu) 17:57 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply