MI♪

MI♪

正月のおもてなし用なので 目でも楽しめるようインパクトをつけてみました。
でも 中身はオリーブオイルと豆乳を使ってるので見た目よりさっぱりしています。

『海老クリームコロッケ』




【材料】
(4~5人分)
ブラックタイガー    20尾前後
豆乳300cc
生クリーム(低脂肪使用)50cc
オリーブオイル     3
小麦粉         5
固形コンソメ      1個
塩・胡椒        少々
酒           少々

揚げ油
パン粉         適量
卵           1個         



【作り方】

ホワイトルーを作りましょう
分量のオリーブオイルと小麦粉、コンソメを入れて弱火にし 木べらで焦がさないように炒め
粉っぽさがなくなったら泡だて器に変え なべ底から混ぜながら豆乳を少しずつ投入します (ははは U^エ^U)
泡だて器でカシャカシャ混ぜると木べらでするよりだまになりにくいですよね

豆乳と生クリームを全部入れもったりと丸められる程度にまで水分を飛ばしたら
冷蔵庫に入れて冷やし固めます
お急ぎの場合は冷凍庫でもですよ
resize0350.jpg




海老は皮を剥き背ワタを取ってしっぽの先を油が跳ねないように切ったら
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-18.html
必ず下ごしらえをしてください
これをするかしないかで 味と臭いに格段の差が出ます。

※下ごしらえして水けをふき取ったら、頭側を手前に腹の部分を上に向けて持ち
竹串を腹皮と身の間に通すようにしっぽの先まで刺します。
皿に並べたら塩と酒をふり、ラップをして1分半ほどレンジにかけます。
小量の水を鍋に入れ、皿を置いて蒸してもいいですね。
resize0332.jpg


完全に冷めてから竹串を抜いてください。

この時完全に火が通ってなくても あとで揚げるので大丈夫です。
むしろ 蒸しすぎたり、レンジをかけすぎるとパサパサになってしまいます


固まったホワイトルーを個数分に切り分け、スプーンで取って海老に巻きつけます。
この時 水で手を湿らせておくとべたべたとくっつきません
溶けないように手早く巻きつけましょう。
resize0353.jpg
海老をクリームでくるんだら(重たくならないために小麦粉は省きます)溶き卵⇒パン粉をつけ
180度の油できつね色に揚げます。
※揚げ過ぎに注意!



いつもありがとうございます

人気ブログランキングへ 
関連記事
スポンサーサイト
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply