brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『煮豚』

2013
13
普段から 行きつけのスーパーで売ってる豚肩ロースブロックが安くておいしいので
料理の素材としてちょこちょこ登場させてますねぇ(*^_^*)
牛肉が大好きなのに身体に受け付けなくなってしまったMI♪は
豚肉と鶏肉に執着します

ヘルシーで簡単なのでゆで豚を結構するのですが、今回のはもてなし用なので
ちと手間をかけ 材料が凝ってますよ
その分味は保証付きです



『煮豚』



【材料】
(4~5人分)

豚肩ロースブロック    500㌘
鶏がらスープ       肉がすっぽりとかぶる程度
醤油           1/4カップ
酒            40ml
オイスターソース     50cc
塩            1/2
パイナップル缶      1/4缶(果汁共に)
鷹の爪(一味唐辛子でも可)適量
ねぎ(青い部分)     1本分
生姜           1片
水溶き片栗粉       適量

下ごしらえ用
塩・粗挽き胡椒



【作り方】

パイナップルはみじん切りにしておきます

豚肩ロースは、形が崩れないようにタコ糸できっちりと縛り塩・胡椒をして30分以上おきます。 
フライパンで全体に焼き色をつけます。
① ②


鍋に焼いた豚、鶏がらスープとパイナップル缶の汁、ねぎ、みじん切りにした
パイナップルとスライスした生姜を入れて煮立たせたら弱火にして 
あくや脂をすくいながら煮汁が半分以下になるまでじっくりと煮ます。
途中 豚全面が煮汁に浸かるように回転させましょう。
③
煮終わったら完全に冷めるまでそのままの状態にしておきます。


④
煮汁の脂をすくい取り、濾したらいったん火にかけ
水溶き片栗粉で少しとろみをつけ
タコ糸を外して切り分け 好みの野菜と盛りつけたところにかけます。



※冬場だと 一晩おくと脂が白く固まっているので取りやすいですね
  煮豚も表面に脂がついてるので、レンジでちょっと温め脂をふき取ってから切り分けましょう

いつもありがとうございます



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