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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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圧力鍋で!『ロールキャベツホワイト仕立て』

2011
02
以前 ロールキャベツのトマトソース仕立てをご紹介しました。
ベースの作り方は同じですが、 ソースを牛乳で作るホワイトソースにしました。
濃厚で クリーミーな味も また嬉しいですねヽ(^o^)丿


***** 材料 *******
(4~5人分)
 牛豚合挽      200グラム
キャベツ      1玉
玉ねぎ       1/2個
人参        1本
ベーコン      3~4枚
卵         1個
 パン粉       1/2カップ
 牛乳        パン粉をしとらせる程度

塩・胡椒     少々

小麦粉         3
バターかマーガリン   3
牛乳          200cc
生クリーム       100cc

カリフラワー      適量

******************


作り方

材料の作り方、キャベツの巻き方は
『ロールキャベツ』作りました♪
を、ご参照ください

カリフラワーは小房に分け、塩を一つまみ入れて茹でておきます。

具材をキャベツで巻いたら、圧力鍋にきっちりと並べます。
やっとかぶる程度の水と、固形コンソメ、ローリエを入れ塩コショウして
ふたをし 火にかけて 10分加圧して自然に冷まします。
PC130515_convert_20101221235932.jpg


その間に ルー作りです。
鍋に大さじ3杯のバター(マーガリンでも可)を溶かし 大さじ3杯の小麦をふるいながら入れて
弱火で 焦げ付かないように丁寧に混ぜます。
PC130519_convert_20101222000017.jpg


粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れて
泡だて器で 手早く、だまにならないように混ぜます。
PC130520_convert_20101222000057.jpg


泡だて器でかき混ぜながら、残りの牛乳もそそぎ 生クリームも入れます。
圧力鍋の安全弁がおりてふたを開けたら スープを玉じゃくして取って
ホワイトクリームの中に入れます。
PC130521_convert_20101222000127.jpg


圧力鍋の中のロールキャベツとニンジンを、壊さないようにホワイトクリームの鍋に移し
鍋に残ったスープで ロールキャベツがやっとかぶる程度に調節します。
PC130522_convert_20101222000159.jpg
塩・コショウで味を整えたら、弱火で10分程とろみがつくまでに煮込み
終わり際にカリフラワーを入れて、ホワイトソースとからめます。



盛りつけたらパセリをふって出来上がり
PC130526_convert_20101222000229.jpg


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