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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『ビネガーチキン』(酢鳥)

2010
15
『酢豚』の肉を 豚肉ではなく 鳥の胸身を使って作ります。
ヘルシーで高タンパク おまけに安価な胸身が
美味しく変身しますよ (^_-)-☆



***** 材料 *******
(3~4人分)

 鳥の胸身        1枚
ニンジン       小1本
玉ねぎ        1/2個
ピーマン        3個
椎茸         3~4枚
茹で筍          適宜
 きくらげ       3~4枚
甘酢あん
砂糖           1/4カップ
酢            1/4カップ  
醤油           2 
ケチャップ        2 
酒            1
りんご        1/4個(すりおろす)
水            1/2カップ

塩             少々 
水溶き片栗粉       水:片栗粉2:1
鳥肉にまぶす片栗粉    適宜 
鳥肉の下味付け調味料   醤油・酒 各1
             生姜のしぼり汁  少々

オリーブオイルかサラダ油  2

*********************


作り方

甘酢あんをボウルに作っておきます

鳥の胸身は皮をはぎ、3本に切り分けます。
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切り分けたものを3~4つに削ぎ切りにします。
PC210516_convert_20101221224952.jpg
      
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削ぎ切りにした身に小さく切れ込みをいていき、反対の面は先ほど切った面と
逆(対角)になるように切れ込みを入れます。
PC210519_convert_20101221225118.jpg PC210520_convert_20101221225150.jpg


両面切れ込みを入れたら2つに切り、酒・醤油各大さじ1と生姜のしぼり汁
コショウ・切り分けた胸身をボウルに入れて身が壊れないように静かに混ぜます。
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下味をつけた胸身に片栗粉を丁寧にまぶし、熱湯に入れて茹でます。
PC210524_convert_20101221225307.jpg PC210526_convert_20101221225353.jpg


2分ほど茹でたら、ざるに取り水でさらしておきます。
この時、片栗粉で表面がトロンとなっているので、壊さないように静かにさらします。
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茹で筍・椎茸・ピーマン・きくらげ(水で戻したもの)を乱切りにし、
玉ねぎは一口大に切ってバラバラにし、ニンジンは乱切りにして茹でておきます。
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中華鍋かフライパンに大さじ2のオリーブオイルを入れて熱し
玉ねぎ、きくらげ、椎茸、ニンジンを入れて、塩を少々ふり 炒めます。
しんなりとなってきたら、ピーマン・胸身を入れて炒めます。
少し炒めたら、甘酢あんを入れて混ぜ、グツグツと煮えてきたら
水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけます。
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胸身が淡白な分、リンゴの酸味と甘さが爽やかにしてくれます。
片栗粉をつけて茹でてあるので、口当たりがとろん♪として
なんとも楽しいです
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【追記】

『酢鳥』じゃインパクトなくて間が抜けてる!
と言ったら、SNSの友人がネーミングしてくれました。

ビネガーチキン 「ビネチキ」です!美味しそうです♪♪♪(*^▽^)/
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