brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

『茄子のゆずあん』

2012
02


 和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ
          
              レシピブログ モニター☆コラボ企画
              ≪スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ≫






ふりかけるだけでゆずの風味を楽しめるので便利ですね


 






 『茄子のゆずあん』 





【材料】(二人分)
茄子     1本
エノキ    1束
鶏もも身   1/4枚
ネギ     適量
片栗粉    1
ハウスゆず  1,1/2  
オリーブオイル1/2



【作り方】

鶏もも身は皮をはいで一口に切り、皿に入れたらラップをして
500Wで1分半レンジにかけます。

エノキは石づきを取って3つに切り分けます。

茄子は皮を何カ所かむいて縦に四つに割り、適当な長さに切り分けます。
① ②


水に浸けてあくを抜きます
③


熱したフライパンにオリーブオイルをひき、エノキを炒めたらレンジにかけておいた鶏もも身と
水切りした茄子を入れて炒め、水200ccと麺つゆ(味付けはお好みで)ゆずを入れて煮ます。
④ ⑤

水50ccに大さじ1の水溶き片栗粉を入れだまにならないように混ぜます。
盛りつけたらねぎを散らして出来上がり。



いつもありがとうございます♪




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