MI♪

MI♪

 和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ
          
              レシピブログ モニター☆コラボ企画
              ≪スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ≫







ツレが仕事なので その前に実家をのぞきに行きました。




***On The Line***
リフォームⅠ義母の部屋②
昨日デイサービスの方からお電話いただいてたことを伝えに行きました。
・・・・続きを読む





義母の夕食用を作って持参しました。



柚子風味『シーチキンサラダ』 





【材料】(2~3人分)

ツナ缶   1個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
レタス   2~3枚
茹で卵   1個
マヨネーズ 適量
胡椒少々
ハウスゆず 1



【作り方】
赤・黄パプリカを適当な大きさに切ったら鍋に水50ccと入れ、沸騰したら10秒で火を止め
ざるにあげて冷まします。
(生でもいいのですが、義母が食べやすくするために加熱しました)
① ②


手でほぐした茹で卵(マヨネーズやほかの具材とのからみがよくなります)パプリカ
油気を吸い取ったツナ缶(水煮でも可)ちぎって両手で軽く絞ったレタス(柔らくなり食べやすいです)
胡椒、マヨネーズ、ゆずを入れて混ぜ合わせます。
③ ④ &





『煮物』


義母は結核で腸を手術してから、キノコ類、こんにゃく、わかめがよくないらしく
煮物がシンプルになります。





豚肉を炒めたら、玉ねぎ、乱切りにしたニンジン、だし醤油・みりん・酒・砂糖を入れ
混ぜ合わせたら蓋をして中火で煮ます。
野菜から水が出てくるのでニンジンが少し煮えたらじゃがいもを入れて混ぜ、蓋をして中火で煮ます。
① ②


野菜が煮えたら仕上げに大さじ1/2の醤油をふりかけて混ぜ風味を出します。
resize0247.jpg







いつもありがとうございます♪




人気ブログランキングへ 
関連記事
スポンサーサイト
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply