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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『鶏皮の焼き鳥風』

2010
17
料理法によっては鶏肉の皮をはぐことがあります。
皮のズブッっとしたのが嫌いな方も・・・

剥いだ皮は、平たくして袋に入れて冷凍しておき、ある程度たまったら
こんな料理はいかがでしょうか(^▽^@)♪♪♪ 

***** 材料 *******

鳥皮             3~4枚

A
砂糖             1
酒              1
醤油             2
みりん            1
しょうがのしぼり汁       2


******************



作り方

熱湯に固まったままの鳥皮を入れて茹で、一口大に切り分けます。
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フライパンに油をひかないで、茹でた鳥皮をから煎りします。
徐々に、脂が出てくるので何度もキッチンペーパーで丁寧に取りながら煎り続けます。
PC160520_convert_20101217213520.jpg PC160523_convert_20101217213556.jpg

少し焦げ目も付きカリッとしてきたら、Aの調味料(照り焼きを作る時と同じくらい)を入れて、焦げないようにからめます。
PC160527_convert_20101217213624.jpg


きれいにからんだら、アルミホイルかクッキングシートに重ならないように広げ
オーブントースターで、焦げ目の付き具合を確かめながら焼くと
皮目から脂が出てきて、だんだんカリッとしてきます。
PC160528_convert_20101217213652.jpg


いい具合に焦げ目がついてきたら、皿に盛り付け一味か七味唐辛子を
ふって出来上がり
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